文芸部

部 員 数    1年 2名 2年 1名 3年 1名 *2019年4月現在

活 動 時 間  火・木曜 16:00~18:00

コ メ ン ト
詩・小説・俳句などの創作をし、部誌や企画誌を発行しています。
読書会も定期的に行い、とても和やかな雰囲気で楽しい部です。

文芸部 活動報告

動物 ぜひ来てね

新入生のみなさん、入試お疲れさまでした(*^^*)

熊女生も学期末テストが終わり一安心です。

先日ホワイトデーのパーティーをしました~

部活の仲間との絆も深まった気がします!

そのあとはもちろん部活を一生懸命しましたよ

文芸部百人一首班は毎週月水木さくら会館で活動中!
春休み中は毎週月水金の9:00からやってます!

ぜひ見に来てくださいね

昼 かるた大会参加

116日(金)

39回全国高等学校総合文化祭出場者選考の部が埼玉県立武道館で行われ、8名が参加しました。

皆、ベストを尽くして戦いました。2年生の一人が、4回戦まで進みました。他校の上級者から沢山のことを学び、自己の課題を発見しました。

120日(火)にリーグ戦があります。その時は今回よりも良い結果を出したいと思います。

―今日の部員―

12月に入部したての小倉さん。

1回戦、九枚差で勝利!!

2回戦でシードの方に敗れてしまいましたが、成長しました。

今回優秀な成績を収めた小池さんの写真。2回戦で敵陣の「よのなかは」を鋭く払う小池さん。カッコイイですねー。

文芸部百人一首班は、

月・水・木と授業のある土曜日に、さくら会館1階茶道室で活動しています。いつでも見学できます。

初心者の方でも、百人一首は個人戦ですから、そう、いつでもレギュラー、いつでもあなたが一番星。あなたの努力が、あなたを強くする。

きみも畳の上でかるたやろうぜ。

部員、年中無休で募集中。(兼部可)

にっこり かるた大会

120日(火)

25回埼玉県高等学校かるた大会

上級・中級・初級と3階級に分かれて4人一組のリーグ戦。

上級に2年5人、中級に1年生2人、初級に2年生1人、計8人が出場しました。

上級で1人、中級で1人がブロック優勝しました。

日頃の部活動の成果がでた瞬間で、二人とも嬉しそうでした。

ほかの部員は惜敗でした。この悔しさを練習にぶつけ、次の大会では今回負けた相手を倒せるくらいに強くなりたいと思います。

6月の団体戦で今の2年生は引退となります。最後に悔しさが残らないように、6月までの時間を大切にして、一生懸命練習に打ち込みたいです。

―今日の部員―

中級で優勝した1年生部員は、習い事のバレエと部活を両立させています。百人一首大会で初めて賞状をもらい、すてきな笑顔を見せてくれました。

上級優勝の2年生部員は、昨年の中級優勝に続いて、2年連続優勝です。すごい!!

加えて、この方、科学部と兼部しています。

他の部活や習い事、更には勉強とまで両立できちゃう文芸部百人一首班。

皆さんぜひ見学してみてください。

最後に大会後、みんなで撮った写真をどうぞ。