パークマラソン

11月7日(木)、熊谷スポーツ文化公園にて、本校のパークマラソン(持久走大会)を実施しました。

日が陰る時間帯もあり、適度な気温で、走るにはちょうど良い条件でした。

今年は一部コースを変更して、約6.6kmの距離で、

フレッシュな1年生が、25分3秒で走り、2位を1分以上引き離して優勝しました。

当日は、PTAの方々にも運営にご協力をいただき、ありがとうございました。

スタート前

一斉スタート

先頭通過

普通救命講習会を開催しました

普通救命講習会を行いました。

日時:10/25(金) 13時30分~16時30分

内容:心肺蘇生法・AEDの使用方法・応急手当の実習

場所:本校 さくら会館2階和室

講師:熊谷市消防本部

対象:希望生徒・PTA保健委員・職員

熊谷市消防本部の方を講師としてお招きし、普通救命講習会を開催しました。参加者は、45名で、実習は3~4人のグループで行いました。3時間の講習もあっという間に感じられるほど、真剣に取り組むことができました。

参加者には、普通救命講習Ⅰの修了証が発行されます。

熊谷一日警察署長

令和元年9月19日(木)熊谷商工会議所にて秋の全国交通安全運動の出発式が行われました。

生活委員長である3年生の房野雛子さんが、1日警察所長を任命され交通安全宣言を行った後、熊谷市長・熊谷警察所長とともに、市役所前のロータリーにて交通安全の呼びかけを行いました。

修学旅行最終日

修学旅行最終日は、朝から雲一つない晴天でした。

嵐山でクラス別研修を行いました。

嵯峨野・嵐山散策に加え、保津川下りやお菓子作り体験を行うクラスもありました。疲れを見せることなく、元気いっぱいの最終日となりました!

京都駅前で解散式を終え、無事に新幹線に乗りました。これから埼玉へ帰ります!

明日は修学旅行の代休となります。体をゆっくり休めて、金曜日に元気に登校してください!

2019.8.21  日本薬科大学 高校生薬理実習に参加しました。

2019年8月21日(水)の1日、日本薬科大学の高校生薬理実習に、本校からは生徒5名が参加してきました。参加校は5校で、埼玉県立熊谷高校、熊谷女子高校、熊谷西高校、本庄高校、伊奈学園高校、です。各々の高校と大学間で連携協定を結び、今回が初回となる薬理実習が企画され、校内で公募したところ、5名が参加をしたわけです。全体の参加生徒は44名でした。

活動の詳細は、こちらを是非ご覧ください。