【校長室だより】主体的探究活動

本日1月12日(水)県教育委員会主催の「未来共創プロジェクトフォーラム~よりよい学校教育を通じてよりよい社会へ~」という企画がオンライン開催され、本校の1・2年生が5名参加しました。

チラシには「未来の教育を一緒に作りませんか?」というPRが書かれており、これに興味を示した生徒が主体的に名乗りを上げました。

生徒たちは、午後の授業を公欠とし13時~16時30分までみっちり、第1部の講演、第2部の対話型ワークショップに、視聴覚教室で各自のタブレットから参加しました。

終了後の生徒の感想は、「学校の枠を越えていろいろな方の意見を行くことができた。」と充実した様子でした。

彼女たちは、主体的に物事に取り組むことが、今後の進路に必ず役立つと確信したことと思います。