熊女日記

ようこそ 中学生上級学校訪問

本日11月11日(金)の午前中に、上里町立上里北中学校の2年生が上級学校訪問として、熊女に来てくださいました。

スライドを使った学校説明の後、校内を見学してもらいました。

中学生の皆さんは、メモを取りながら真剣に話を聞き、限られた時間でしたが、充実した時間を過ごしてくれたようです。

帰り際に「中学校とは、どのようなところが違いましたか」と質問をすると、「校舎が大きい」「専門の教室がたくさんある」など、たくさんの発見を教えてくれました。「学びに向かう姿勢も熊女生は真剣」とのことです。

今後も、多くの中学校が熊女を訪問してくれることになっています。

秋空の下走る マラソン大会

11月10日(木)は、kumajoパークマラソンを実施しました。

授業の後、熊谷スポーツ文化公園内陸上競技場に移動し、14時スタートです。

穏やかな秋の日で、公園内の木々も色付き、生徒にとっても走りやすい環境だったことと思います。

すべての生徒が自分のペースで6.34㎞を完走しました。

ゴール付近では、先に走り終えた生徒たちが、「がんばれ! がんばれ!」と声援を送り、拍手でゴールをたたえ合っていました。

ラジオで生中継 花植え環境整備

昨日11月8日(火)の放課後、美化委員の1・2年生生徒32名が、熊谷ラグビーロード沿いの花壇にビオラを植え、環境整備を行いました。

これは、埼玉県熊谷県土整備事務所の皆様、市内の造園会社である藍造園の皆様と一緒に街づくりとして取り組んだものです。生徒の活動の様子を、FM.クマガヤ様に生放送していただき、参加生徒もインタビューを受けました。

下校途中の小学生・中学生に元気な挨拶を受け、秋の夕陽の中、活動に取り組む生徒たちの姿は清々しく輝いていました。

熊女の近くにお越しの際には、道沿いの花壇にもぜひ注目なさってください。

11月10日(木)はKumajoパークマラソンです。

2学期の一大イベントである“パークマラソン”に向けて、保健室より連絡します。①前日までの準備(就寝時間など)、②当日の注意事項、③走った後の注意事項について、お知らせを作りました。必ず目をとおして、自己対応にお役立てください。

パークマラソン注意事項等のお知らせ.pdf

データを根拠に課題解決

本校が埼玉県教育委員会から指定を受けている「データサイエンス事業」では、JTBと連携をした探究学習を行っています。

昨日も、1年生の生徒たちが観光データや気象データを活用しながら、課題解決学習に取り組みました。

「熊谷市の夏の魅力を発信するには」「秩父の宿泊者数を増やすためには」など、自ら設定した課題について、グループで分析・検討をしていました。生徒に話を聞いてみると、「熊谷には、うちわ祭りや、雪くまなど夏の魅力もたくさんあるのに、気温が高いイメージばかりが強い」「秩父には観光客が多く来るのに、日帰りで帰ってしまう人が多い」という課題意識をそれぞれもっていました。

さて、どんな解決策を導き出すのでしょうか。生徒たちの根拠を基にした創造力が楽しみです。