夏季休業中の全校清掃 ②

本校の夏休み恒例行事となっている、一斉登校して実施する清掃活動。
クラスの半分約20名ずつ2日間に別れて、校舎内を中心に校外の清掃活動にも取り組みました。
今年度は、8月4日(水)と8月23日(月)の2日間を清掃日として全クラスで清掃を実施しましたが、2日目は降雨のため校舎内のみの清掃となりました。

校外の清掃活動は、学校周辺や熊谷駅までの歩道のゴミ拾いや草むしりを行いました。生徒は、タバコのポイ捨てが多いことに驚いていました。

この校外清掃は、ロードサポート活動として学校周辺や熊谷駅までの道路清掃、草むしりなどを行っています。あいにく、2日目の8月23日は降雨のため校舎内のみの清掃となりました。

※ この校外清掃、ロードサポートに関する活動については、後日改めて掲載します。

【校外での清掃活動の様子】
(校内清掃活動の様子は【夏季休業中の全校清掃 ①】として8月29日掲載済みです)