本日は、新聞休刊日でした。

本校には、1年生・2年生・3年生の全24クラス分の生徒用新聞が毎朝学校に届きます。1年生は朝日、毎日、読売、産経の4紙、2・3年生には日経も加えて5紙が届きます。
授業や探究活動など、様々な場面で活用しています。新聞によって記事の論調が異なるなどの読み比べにより、様々な発見もあるようです。
デジタル化が進み、新聞をとらない家庭も増えているという話も聞きます。生徒には、新聞を身近なものとして活用してほしいと思います。

各クラスとも、新聞店が毎朝届けてくれる朝刊を、生徒が事務室前から教室に持参し新聞ラックに置き活用しています。本日は休刊日でしたが、各クラスの担当の生徒は、毎朝忘れずに教室へ持参してください!

図書館にも埼玉新聞なども加えて各紙、管内での閲覧が可能です。