熊女の月曜日

熊女の月曜日6時間目はLHR・7時間目は「総合的な探究の時間」という時間割です。

今日の6時間目の各学年の様子を見学してきました。1年生は「科目選択オリエンテーション」、2年生は、これから取り組む探究活動に向けた説明、3年生はクラスごとにLHRを行っていました。

1年生にとっては入学して1か月ですが、次年度に向けた科目選択について考え始めます。そのためには、高校卒業後に自分がどんな学問を学びたいのか、将来、どんな職業に就きたいのかをよく考えることが必要です。熊女では授業に加えて、大学との連携やキャリア講演会、大学を招いての説明会など、自分の興味・関心を広げたり、自分の適性を知る機会が多く設定されています。ぜひそれらを活用して、幅広い選択肢の中から自分の進路を考えてほしいと思います。