進路座談会 第3弾

今年度3回目の進路座談会を9月21日(理系)・22日(文系)と分野を分けて、それぞれ以下の先輩方からお話を伺いました。前回と同じく、教室内に10~15人の生徒、それ以外はリモートで参加しました。

9月21日(火)
 お茶の水女子大学 理学部数学科3年 栗原 由羽 さん
 帝京大学 薬学部薬学科3年     黒澤 由実 さん

9月22日(水)
 お茶の水女子大学 文教育学部 人間社会学科 2年 三宅 真緒 さん
 お茶の水女子大学 文教育学部 人文科学科  1年 笠井 里奈 さん

それぞれの大学の良さや、大学での専門的な学問について、現役大学生からでないと聞けないお話をたくさん伺うことができました。また、受験に向けて授業を大切に、コツコツ目の前のことに取り組むことをアドバイスされ、後輩たちも今やるべきことが改めて明確になったようです。

「行きたいと思って行った所には同じ志を持った良い仲間と出会える」

力強い先輩の言葉は、進路実現に向けての大きな励ましとなりました。