令和2年度 生徒保健委員研修会を開催しました

令和2年度 生徒保健委員研修会を開催

日時:令和2年11月10日(火)15:10~16:10

今年度の、生徒保健委員会研修会は、女性の健康教育推進プロジェクト「かがやきスクール」により、婦人科の先生を講師にお招きして「女性の健康教育」をテーマにお話しいただきました。次代を担う私たちが女性の健康に関する正しい知識を高校生のうちから身につけ、自身が望む人生設計やキャリアプランを実現できるようにお話しいただきました。

講師:フェリーチェレディースクリニック吉祥寺 院長の柳本 典子先生

授業の内容:女性のカラダとホルモン、月経のトラブルと対処法、子宮内膜症など子宮の病気、正しい避妊~産みたいときに産むために~、性感染症、妊娠適齢期、女性のがん、女性の健康とライフイベント(出産・育児とキャリア、ワーク・ライフ・ヘルスバランス)、上手な婦人科のかかり方

本来であれは、学校に来校していただき、直接授業をしていただく予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響によりリモートによる授業となりました。限られた時間でしたが、柳本先生の丁寧でわかりやすい授業で有意義な研修会になりました。

ご協力いただいた、女性の健康教育推進プロジェクト「かがやきスクール」関係者の皆様にお礼申し上げます。