土曜授業の風景

本校では隔週土曜日に授業を行っています。本日は3回目の土曜授業です。

校内を回ってみました。

まず、初任者の先生の生物の授業です。図や資料を黒板に投影していますが、視覚的にもわかりやすいですね。

大切なポイントはチョークで書き込みながら説明をしています。

こちらは他の授業の様子です。生徒は手元に自身の学習端末を置いて、調べものをしたり、必要に応じた操作をしています。

また、写真は撮れなかったのですが、英語の授業の導入では、キング牧師の有名な演説(I Have a Dream)の実際の映像を黒板に投影し、生徒の学習意欲を高めていました。

このように、本校では、先生方がそれぞれに工夫をした授業を行っています。

本日の午後は、PTA支部総会が開催されます。これまでに7つの支部で開催され、本日は校内などで5つの支部総会が行われます。役員の皆様、保護者の皆様、ご多用のところありがとうございます。