放課後も生徒の学び合いが盛んです

熊女は7月に文化祭があるため、明日から期末考査が始まります。

放課後の教室を回ってみると、生徒たちが勉強に励む姿が多くありました。

まず、2年生のクラスでは黒板に日本史の学習内容が書かれていたので授業の板書かな?と思っていたら、生徒たちがキーワードを関連付けながら自分たちでまとめたそうです。すごいですね。

他のクラスも覗いてみると、夏休み中に参加するボランティア活動について相談をしていました。保育園でのボランティア活動をしたいそうです。

また、廊下の自習スペースに設置してあるホワイトボードに応援メッセージが書いてありました。近くで勉強する生徒に聞いてみると、熊女生の誰かが書いたメッセージに、他の生徒が返事を書き、それについてさらに他の生徒がメッセージを追加したそうです。「みんなで頑張ろう!」という雰囲気が熊女にはあります。