校内でプラネタリウム

本日まで1年生は部活動の仮入部期間となっています。

校内には、生徒会の許可を受けた入部を誘う各部のポスターが掲示されています。

いずれもイラストやデザインに工夫がなされ、どの部活に入ろうか迷ってしまいそうです。

部活動の活動内容を書いた黒板を見ると、そこには「19日まで毎日プラネタリウムやってます」の文字が。

同好会の「宇宙研究会」です。ぜひ行ってみようと、地学室に足を運びました。

すると、生徒が白い大きな傘のようなものを組み立ててくれ、この傘の中に満天の星空が広がりました。

同じくプラネタリウムを見に来ていた1年生の星座を聞いて、その星座を星空の中から探し、

星座の由来を解説してくれました。すぐに解説ができるなんて、本当にすごいですよね。

熊女では、部活動でも生徒が生き生きと活動しています。