京都大学 研修へ参加

北関東SSH指定女子校等連携行事の一環として例年実施されてきた京都大学での研修が、本年度は7月28日(水)29日(木)の2日間「理系女子高生オンライン塾」として実施されました。本校からは3名の生徒がリモートで参加しました。

このオンライン塾は、理系における研究内容や大学生活についての講義と実習が、京都大学理系を志望進路とする女子高校生を対象に行われました。7月28日は理学部Bを受講し数学・地学・生化学について、7月29日は京大放射線生物研究センターより哲学と科学の目的・遺伝子診断・放射線治療等について講義していただきました。最先端の科学のお話に生徒も大変良い刺激を受けていました。このような講義への参加から「私のやりたいこと!」が発見できると思います。京都大学の理系女性研究者・技術職員を中心に担当していただき、本校生徒がリクエストした実験も見せていただきました。大変参考になり生徒たちは喜んでいました。