剣道部ニュース オンラインミーティング

剣道部ではGoogleClassroomを利用し、毎日の活動報告を行っています。

また、週に1回はMeetを利用し、オンラインミーティングも実施しています。

オンライン保護者会も行い、現状を報告いただいたり、

心配なことを挙げてもらったりもしました。

先週末は、「新入生に対してどんなことができるか」をグループで話し合った後、

2、3年生10人と顧問でシェアしました。

自分たちの経験を元に、「やることリスト」を作ってLINEにあげるとか、

体験入部期間がないから様々な不安があるはずなので、Instagramで相談に乗るとか、

心配している人の相談に乗って、話してあげるといいとか様々な意見が出されました。

新入生の皆さんは、不安なことがあったら遠慮せずに相談してください。

1年生の担任をしている顧問からは、面談を踏まえて

「1年生は、とにかく高校生活を楽しみにしている」という声もありました。

剣道部としても、皆さんと一緒に稽古できる日を心待ちにしています。