埼玉大学教育学部連続講義

埼玉大学教育学部主催の連続講座「教師を目指す君たちへ」に教育関係の進路を希望する本校生徒が参加しました。

4月から6月にかけて計三回の、オンラインによる講座で、教師という職業の意義と役割、魅力、また大学での学びについて、大学の先生、学生や院生の方からお話を伺いました。

参加生徒からは、「(講座を受けて)より教師になりたいという思いが強くなった」「自分の将来について改めて見直す最適な機会だった」「ただ教えるだけでなく子どもたちに寄り添い、子どもたちと共に学び合う教師になりたいと思った」と、進路についての思いが深まったようです。本校卒業生は数多く教育現場で活躍しています。ぜひ先輩方に続いて、夢を叶えてほしいと思います。