キャリア教育講演会

9月14日(月)1年生を対象に「キャリア教育講演会」を開催しました。

講師として本校卒業生である浅尾りん様と安田はつね様をお招きして、ご自身の進路決定のきっかけや、現在のお仕事についてお話しいただきました。

先輩のリアルな経験談を聞き、生徒たちは進路を前向きに考える勇気をもらったようです。これからの高校生活、失敗を恐れずに様々なことにチャレンジし、自分が夢中になれることを探していってほしいと思います。

以下生徒の感想です。

・夢などと漠然と大きく考えすぎるのではなく、自分の身近なこと、些細な興味をつなげて幅を広げたり、関係を深めたりすればいいのではないかと思えました。

・一度きりの人生だから、失敗したくないと思っていたけれど、先生のお話を聞き、失敗を積み重ねることも自分の夢へつながっていくのだと分かり、これからは自分が興味を持ったことに積極的に取り組んでいこうという気持ちになりました。