2011年8月の記事一覧

「熊谷野菜で夏ごはん」を開催しました

 8月2日(火)本校調理室でフードコーディネーターのSHIORIさん(本校卒業生)を
講師にお迎えして、熊谷市主催「熊谷野菜で夏ごはん」クッキング教室が開催されました。
本校生徒(調理部・家庭クラブの有志)と一般市民の方があわせて30名参加し、
・オクラと卵のお吸い物
・ゴーヤのピリ辛ごまマヨ和え
・ネギ塩豚のとろろ丼
をつくりました。いずれも埼玉県で採れた野菜や肉、卵を使ってつくりました。
 
《《 参加した生徒の感想 》》 
・SHIORIさんはとても手際がよく可愛らしい方で、会えてよかったです。
・地域の野菜・肉で美味しく作れたのでよかったです。
・おいしく、楽しく出来ました。