2011年4月の記事一覧

剣道部ニュース

関東予選の県大会が行われました。
  今日は個人戦でした。
  会場の関係で、今年は関東大会の個人戦は行われないのですが、女子の優勝者は全国都道府県大会の選手になります。

本校からは、先週の予選を勝ち抜いた中條、石川の2名が参加しました。
  中條は、石井選手(星野)と対戦。開始早々思い切りの良い面が決まり先行。
  相手も積極的に取り返しに来る中で、チャンスもできましたが追加できず、一本勝ち。
  2回戦は千波選手(本庄第一)と対戦。延長にもつれ込み、誘いを入れたところを面を打たれて敗退。

石川は、石田選手(久喜北陽)と対戦。なかなか技を出しに行けず、慎重な試合運びになりました。
  ガンガン飛んでくる相手ではなかったのですが、鋭い飛び込み技もあり、勝負できないまま延長へ。
  延長で相手の手元が上がったところを見逃さず鋭い小手で一本勝ち。
  2回戦は山﨑選手(星野)と対戦。
  積極的に技を出しに行くところを小手を打たれましたが、時間間際に面を返し延長へ。
  取り返した勢いのままに行きたいところでしたが同じような小手を打たれ敗退。

2名とも地区大会のように上位進出はできませんでした。
  来週の団体に向けてがんばって行きたいと思います。

優勝 千波(本庄第一)  2位 三堀(淑徳与野)  3位 有馬(伊奈学園)  千島(淑徳与野)

先週末に入部調査がありました。
  今年度は8名が入部しました。
  春休みから練習に参加していた生徒も多く、昨日の部内試合でも良いところが出ていました。
  やる気のある新入生たちに期待してください。

20年以上の時を経て、試合用の胴を新調しました。
  胴台の色は前回と同じで、胸に校章をアレンジしたマークを入れました。
  この胴で関東大会出場を果たしたいと思います。

剣道部ニュース

昨日に引き続き、北部地区の個人戦が行われました。
  3年生4名が出場し、石川・中條の2名がベスト8に進出しました。

石川は、第1シードの選手と1回戦から対戦し、返し胴で先取。
  その後痛めていた膝を悪化させ、時間間際に返され延長へ。
  延長でも膝に不安を抱えながら粘り強く戦い、面を取り殊勲の白星!
  その後2回戦、3回戦も勝利を収め、ベスト4をかけて本庄第一の武政選手と対戦し、惜しくも延長で惜敗。

中條は、1回戦は堅さが見られ慎重な戦いぶりながら、なんとか勝利。
  2回戦、3回戦は安定した戦いで難なくベスト8へ。
  ベスト4をかけ、秩父農工科学の加藤選手と対戦、惜しい技も出るものの決め手を欠き、逆に一本取られ敗退。

他の2名は一回戦で敗退し、県大会に出場できませんが、団体戦では悔しさを糧にがんばってほしいと思います。

昨日今日の地区大会を戦い、毎日の稽古に取り組む姿勢が正しかったことを再確認できました。
  来週の個人戦、再来週の団体戦で、関東大会出場を目指して戦いたいと思います。

優勝 武政(本庄第一)  2位 加藤(秩父農工科学)  3位 坂本(本庄第一) 井林(農大三高)

剣道部ニュース

春の北部地区大会団体戦が行われました。
  今年度最初の公式試合です。

1回戦 大妻嵐山に4勝1分けで勝ち。
  先鋒から気持ちの入った試合でしたが、空回りするところもありました。
  先鋒から副将まで2本勝ちし、大将は引き分けでした。

2回戦 農大三高に1勝2敗2分けで負け。
  先鋒は気合いの入ったた試合で、出端面で先制、追いつかれるが、もう一本追加し先勝。
  次鋒は下へ行ったところ上を打たれ、さらに反則を2回犯し二本負け。
  中堅は攻め入ったところを余され打たれるが、攻め込んで取り返し、直後に受けたところを打たれ負け。
  副将は相手に許さないものの一本にできず、引き分け。
  大将は2本必要なところで仕掛けていくが決められず引き分け。

自分から攻めて仕掛けていくところができてきたように思います。
  また、応援の者も含めてチームとしてまとまって試合できました。
  今日負けたことを糧とし、さらに進歩していきたいと思います。

優勝 農大三高  2位 本庄第一  3位 深谷商業 松山女子

剣道部ニュース

春休みが終わり、新学期が始まります。
  外に出て行く行事が減った分、学校でじっくり稽古することができました。
  連日新入生が稽古に参加してくれたことで、より活気ある稽古となりました。

6日には、秩父の錬成会が予定通り実施されました。
  春休み最後に10試合できたのはやはり収穫でした。
  以前より攻める姿勢が表れるたり、打ち方そのものが良くなったりと進歩の跡が見えました。
  見てしまうところで打たれること、ちょっとしっかりした相手だと構えてしまって思い切りがなくなることなど課題はありますが、
  まだまだ修正していけると思います。

新入生諸君は今日入学式を迎え、新たな一歩を踏み出すことになります。
  剣道部に入り、充実した熊女性活を過ごしてもらいたいと思っています。
  入学式後、土曜の午後も稽古しているので、稽古に参加・見学してください。