2012年2月の記事一覧

ソフトボール部近況報告

◎角田(外野手・深谷市立岡部中学校出身)

立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続いていますが、私たちは寒さに負けずトレーニングや基本練習に励んでいます。オフシーズンである冬季は、樹木に喩えると「根を張る」時季です。表には見えなくても一番大切な土台を固めるため、筋力や体幹のトレーニング、基礎練習を積み重ねてきました。また、週末には中学生との合同練習を行い、教えること・伝えることの難しさを学び、見本を見せることにより中身の濃い練習をすることができました。この機会は中学生だけでなく私たちにも充実した時間となり、改めてソフトボールへの取り組み方について考えさせられました。
 2月になり、週末には練習試合が組まれ、いよいよシーズン到来です。これからは冬場に培った「根」からまっすぐな幹を立て枝を伸ばし、春に向けて「つぼみ」をつける時季です。最後に立派な「花」を咲かせるために、この「つぼみ」の期間も自分自身を磨き、精進していきます。
 今後も熊女ソフトボール部の応援をよろしくお願いします。