2015年2月の記事一覧

陸上部 ふかやシティーマラソン 入賞 ≡≡≡ヘ( ^^)ノ

2月22日(日)学年末考査直前でしたが、第9回ふかやシティーマラソン大会の5kmと10kmに参加してきました。近年のランニングブームでこのような市民マラソン大会が多く開催されています。熊女陸上部も年に数回、このような市民マラソン大会に参加しています。

結果は、初めて10kmの距離に挑戦した1年生の吉田采華さんが4位に入賞しました。また、5kmでは2年生の中島さんが優勝しました。招待選手の大学生にも勝つことができました。他の選手もトラックレースよりも長い距離を完走することができました。

陸上部 ジュニア選抜競歩大会 C= C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ

2月15日(日)に兵庫県神戸市で行われたジュニア選抜競歩大会に2年生の森下さんが参加しました。この大会は全国から参加標準記録を突破した選手が参加します。結果は1月にトラックでだした自己記録をさらに更新できました。
 森下さんは高校に入ってから陸上競技を始め、競歩は2年生になってから始めました。県大会以上の大会への参加は初めてでした。この経験を次につなげていってほしいと思います。

また、同時に行われた、日本選手権20km競歩には熊女の先輩が3名出場し、岡田久美子さん(ビックカメラ)が優勝しました。

森下さんの感想です。

今回、ジュニア選抜競歩大会に参加しレベルの高い選手と歩いたことに、とても刺激を受けました。自己ベストを出すことは出来ましたが、満足のいく結果ではありませんでした。春の学校総体で戦う埼玉の選手の成長に驚くとともに、このままでは新人戦のようにあと少しで関東に行けないというような結果になってしまうという危機感を感じました。次の目標は、関東大会に出場することですが、その上のインターハイにも出られる選手に成長したいとおもいました。また、日本選手権20kmで優勝した岡田さんをはじめ熊女の先輩の活躍している姿はとてもかっこよかったです。

陸上部 日本ジュニア室内大会 2位入賞 (๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

2月8日(日)に大阪城ホールで開催された「2015 日本ジュニア室内陸上競技大会」で、2年生の中島さんが1500mで2位に入賞しました。

この大会の参加標準記録は4分35秒00で、中島さんは10月の関東選抜新人での記録で出場しました。全国から31名がエントリーし4~5人の組に分かれ、合計7組のタイムレースが行われました。中島さんは6組目で1着となり、全体では2位の記録でした。

中島さんの感想です。
 今回、初めての全国大会で表彰台にのぼることができたことは、とても嬉しいし、自分でも少し驚きました。少しずつ積み重ねた努力が少し報われたような気がしました。
 私の朝練のために毎日朝早くに起きて朝食とお弁当を作ってくれるお母さんや、私たちのために一生懸命働いてくれるお父さん、他の仕事も沢山あり忙しい中でも指導してくださる久保先生、他にも本当に沢山の人の支えがあって出せた結果だと思います。
 周りへの感謝を忘れず、最大の目標である「全国インターハイ出場&入賞」に向けて、残り少ない時間を有効に使っていきたいです。

陸上部 SSH発表会&埼玉県駅伝6位入賞 ヽ(^◇^*)/ ワーイ

1月31日 熊谷女子高校SSH生徒研究発表会が行われました。

陸上部で唯一のSSCメンバーの2年新舩さんが毎日の練習からデータをとり分析した競歩についての研究を発表しました。初めての発表でしたが、しっかりとした態度で発表することができました。

また、翌日の2月1日には第82回埼玉県駅伝競走大会が開催されました。

第4部一般高校女子は 鴻巣駅~北鴻巣駅~吹上駅~行田駅~熊谷女子高校~熊谷スポーツ文化公園陸上競技場 の5区間20.5kmでした。

熊女のオーダーは
  1区森下さん 2区吉田朱里さん 3区新舩さん 4区中島さん 5区小管さん でした。

赤城おろしをもろに受け、序盤は9位前後でしたが、4区の中島さんが3人抜いて6位に上がり、管さんがキープして6位でゴールすることができました。

ゴール後は校長先生と川内選手と記念撮影をすることができました。川内選手には激励のことばをいただきました。今後の励みにしていきたいと思います。