2019年4月の記事一覧

世界史班 古代ローマのチーズケーキ


日本史よりも世界史が好き!日本史も好きだけど世界史も研究したい!という人の為に、日本史部内に世界史班を創設しました。

という訳で今回は、世界史班による料理再現実習として、「古代ローマのチーズケーキ」を作るという活動を行いました。顧問の先生、また家庭科の先生方にもご協力いただけたおかげで、美味しいものを作ることが出来ました。

下の写真は完成したチーズケーキです。横に添えられているのは香りづけにケーキと一緒に焼いた月桂樹の葉です(これは飾りなので食べません)。

                                                         

                          

チーズケーキというには少し不思議な見た目をしてはいるものの、食べてみると、カリカリした表面にふわふわした中身の生地と、蜂蜜とチーズがよくきいている味がとても美味しかったです。予算の関係でリコッタチーズではなくカッテージチーズで代用になってしまったのが残念なところでした。けれども、紅茶、カフェオレを飲み物に添えて、部員と顧問の先生とで楽しい時間を過ごす事が出来ました。