2021年7月の記事一覧

【校長室だより】7月20日1学期が終了しました

4月8日の始業式・入学式でスタートした1学期も本日をもって無事終了しました。

この間、4月28日からは埼玉県にまん延防止等重点措置が適応され、教育活動にも様々な制約がかかる中、

本校では、感染症防止対策を可能な限り行いながら、バレーボール大会や文化祭などの学校行事を、進めてきたとこ

ろです。生徒たちも、1学期間、制約がある中で、学習・学校行事・部活動によく頑張りました。

本日の終業式も、定番のリモート実施となりました。感染症防止、熱中症対策、集合時間の短縮等の観点から今後

はこの形が定着するでしょう。

ですが、校長として少し寂しいのが、コロナ禍以前は、生徒全員の前で話すと、生徒たちの反応が手に取るように

分かって、臨場感・緊張感があったのですが、リモートとなると少し勝手が違います。

今回は教務部の配慮で、式後に実施する各種団体の表彰者を、感染症防止対策を取りながら、聴衆者として会場内

に入っていただきました。生徒がその場にいることで、こちらも程よい緊張感を持って望めました。

生徒の皆さん、ご協力ありがとう。

式後には、写真部・バドミントン部・チアリーディング部・ソフトボール部・

美術部・放送部・書道部・卓球部・漫画愛好会・陸上部の生徒たちに賞状を授与いたしました。

みんなよく頑張った!

【校長室だより】期末考査が終了し7月となりました

7月に入りました。

7月1日で期末考査も終了し、10日、11日に行われる鈴懸祭文化の部に向けて、準備が始まりました。

来校していただくのは、保護者の方1名のみ。

本来であれば、中学生や地域の方にお越しいただきたいところですが、非常に残念です。

音楽部の文化祭に向けた練習風景

書道部は文化祭当時に行うパフォーマンス練習

文化祭当日の様子は、HP等でご紹介致します。

文化祭の準備のあとは、各自で学習に専念。

3年生は廊下の自習机で受験に向けて集中