2021年7月の記事一覧

令和3年度 北部地区県立高校進学フェアへ参加

令和3年7月24日(土)・25日(日) 熊谷西高校を会場に開催した、北部地区県立高校進学フェアへ参加しました。

例年は、熊谷八木橋デパートを会場に実施していた北部地区の全ての県立高校が参加する進学フェア。昨年度は中止となり、今年度も開催が危ぶまれましたが、会長校である本校など幹事校を中心に検討を進め、様々な工夫を凝らして開催することができました。密を防ぐための開催場所、予約制にするなどの入場方法や面談方法などの検討を何度も重ねてきました。この形式での開催は初めての試みであり、課題や反省点もありましたが、無事に開催できました。暑い中、多くの中学3年生と保護者の方に参加していただくことができました。ありがとうございました。

引き続き、本校では独自の説明会、見学会、体験会を下記予定で実施します。
ご予約、ご参加をお待ちしております。

【進学フェアの様子です 1教室に本校用6ブース設置して実施】

本校での学校説明会等、今後の予定

今後、7月から1月にかけて計10回設定しました。ぜひ、本校を希望している方、本校受検を検討している方など、積極的に参加申し込みをしてください。複数回参加していただくことも可能です。本校に直接来校していただき(7月のみ校外「さくらめいと」で実施)、本校を直接見学して疑問に思っていることや聞きたいことなどを質問してください。説明会等設定されている日に都合がつかない場合は、学校に電話で問い合わせてください。個々に日程の調整することも可能です。

6回ある学校を会場とする学校見学会は、全て土曜日ですが本校の授業実施日です。通常の授業の様子も見学していただけます。

7/30(説明会、午後のみ残5組【7/27現在】)、8/5、8/24(部活動体験) 受付中

9/18、10/9、10/23(見学会) 8/25より受付開始

部活動体験   へリンクします。

学校説明会 へリンクします。

7月1日発行 埼玉新聞 第2部 保存版に掲載

7月1日の埼玉新聞 第2部 保存版をご覧になりましたか!

毎年発行されている、埼玉新聞の高校入試対策特集です。
「いよいよ夏休み本番 志望校合格を引き寄せよう!!
の見出しで発行されました。

この高校入試対策特集に、本校生徒のコメントと教室での授業の写真が掲載されています。
熊谷女子高校、注目をしていただいています。

本校では、今年度の学校説明会と部活動体験を、7月から1月にかけて計10回設定しました。ぜひ、本校を希望している方、本校受検を検討している方など、積極的に参加申し込みをしてください。複数回参加していただくことも可能です。本校に直接来校していただき(7月のみ校外「さくらめいと」で実施)、本校を直接見学して疑問に思っていることや聞きたいことなどを質問してください。説明会等設定されている日に都合がつかない場合は、学校に電話で問い合わせてください。個々に日程の調整することも可能です。

6回ある学校を会場とする学校見学会は、全て土曜日ですが授業実施日です。通常の本校授業の様子も見学していただけます。

部活動体験   へリンクします。

学校説明会 へリンクします。

令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜における選抜基準の公開

令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜における各高等学校の選抜基準が公開されました。
下記から埼玉県教育委員会の該当ページへリンクします。中学生の皆さん保護者の皆さん、ご確認ください。

埼玉県立高校選抜基準のページへリンクします

こちらからは、熊谷女子高校の選抜基準へ  直接リンク します。(本校選抜基準は、昨年度から一部変更した箇所があります)

上記情報も含めて、
令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜に関する情報
1.日程・実施要領・選抜基準
2.募集人員・志願者倍率一覧
3.学力検査に関わること
4.入学者選抜についてよくある質問

が掲載されています。 こちらからリンク します。

なお、本校の中学3年生・保護者対象の

部活動体験 は,、8月5日(木)8月24日(火)の2回(詳細をリンクしています)、

学校説明会 は、7月30日(金)午前・午後、9月18日(土)、10月9日(土)、10月23日(土)、11月6日(土)、11月20日(土)、2月5日(土)の8回(詳細はリンクしています)です。

来年4月からの素敵な高校生活に向けて、情報を収集し、中学校での生活や勉強を充実させ、高校入試に向かって頑張ってください!